Сказочный мир детства «Шередарь»

Сказочный мир детства «Шередарь»

С чего все началось

Куратор студенческой психологической службы Темерева Александра Валерьевна предложила студентам факультета психологии поработать волонтерами по оказанию социально-психологической реабилитации детей, перенесших тяжелые заболевания. Надо сказать, на заявку откликнулись не многие, всего шесть человек. Однако, как сказано выше, поехали только трое. Ребята заполнили заявку на сайте, каждому перезвонили и устроили предварительное собеседование. Например, спрашивали, что такое добро, какие добрые дела вы совершили за последнее время, сова вы или жаворонок, как вы представляете взаимодействие с детьми, перенесшими тяжелые заболевания, имели ли вы опыт общения с данной категорией детей и т.д. После собеседования ребят пригласили в лагерь, где первым этапом программы были подготовительные тренинги.

Как проходили тренинги «Шери»

«Шери» - именно так в лагере называли вожатых-волонтеров, слово, как вы, наверное, уже догадались, происходит собственно от названия лагеря.

Итак, 18 сентября, будущие «шери» прибыли в лагерь и первые четыре дня они проходили тренинговые занятия на территории лагеря отдыха «ВКС-Кантри». Тренинги проводил директор программ этого проекта Терри Дигнан, специалист международного класса в области детской реабилитации. Тренинговые занятия проходили четыре дня, «тренировались» в усиленном темпе. В тренинг входили обучающие игры на доверие и командообразование. Терри объяснил ребятам, что у каждого человека есть три зоны: зона паники, зона растяжения и зона комфорта. Дети, находящиеся в лагере, должны постоянно пребывать в зоне растяжения, перенеся тяжелые заболевания, они не должны думать, что им чего-то нельзя.

Как проходила смена

Смена проходила следующую неделю после тренингов. Основное направление работы с детьми это социальная и психологическая реабилитация. Так как после длительного лечения и постоянного пребывания в больнице дети часто оказываются оторванными от общества, замыкаются в себе и теряют уверенность в своих силах. Поэтому все дни пребывания в лагере дети включаются в активную деятельность. Для этого в лагере открыты множества мастерских – «активити». Здесь дети могут попробовать себя в различных видах деятельности, будь то катание на лошадях, стрельба из лука, походы, театральные постановки, журналистика, современное искусство и многое другое. Что из рассказа ребят нас очень зацепило, так это то, что детей ни к чему не принуждали. Даже сон на тихом часу не был строго обязательным, если не хочешь спать, то просто тихо сиди в своей комнате. Занятиями в мастерских у детей был занят практически весь день. А по вечерам проходили «шепталки»: все усаживались в круг и передавали какой-либо предмет по кругу, у кого предмет - тот и рассказывает, что понравилось за прошедший день, о чем мечтает и что особенного у него получилось сделать сегодня. В общем, в лагере царила атмосфера любви, поддержки, взаимопонимания и позитивного настроения. Каждый уезжал со слезами на глазах, ведь там он смог вновь почувствовать себя ребенком, обрел уверенность в себе, а главное, новых друзей. В общем, в сердце каждого, как ребенка, так и «шери», смена оставила неизгладимый след.

Кстати, рассказ ребят о своем опыте, никого из участников студенческой психологической службы не оставил равнодушным. Каждый захотел внести свой вклад для помощи детям. Наверное, наши чувства, которые остались после мероприятия наиболее точно способна описать древнеиндийская поговорка - «Пусть недолго проживет человек — жизнь его счастлива, если он прожил ее ради ближних».
 Шемякина Раиса, Павленко Татьяна,
студентки группы 88001101
Файл:  Загрузить

01.11.2013


<< Назад к списку  | Просмотров: 1018



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.