Фитнес для мозга: в НИУ «БелГУ» прошёл день психического здоровья

Мастер-классы для горожан по техникам ментальной релаксации и избавления от стресса на площадке Белгородского госуниверситета организовали представители центра когнитивных нейронаук и психологической службы вуза.

События НИУ «БелГУ» фитнес для мозга: в ниу «белгу» прошёл день психического здоровья

НИУ «БелГУ» присоединился к празднованию Всемирного дня психического здоровья. Новый проектно-образовательный центр «Проектория» стал площадкой для проведения мастер-классов, которые помогают научиться управлять собственными эмоциями и реакцией на стресс.

Директор научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий НИУ «БелГУ», доцент кафедры психологии Мария Ситникова, выступившая в роли инициатора и модератора мероприятия, ознакомила присутствующих с основными понятиями, связанными со стрессом, и его негативным влиянием на организм человека.

Мария Александровна сделала акцент на том, что в современном обществе много внимания уделяется физическому здоровью: люди соблюдают диеты, следят за питанием и экологией, ходят в спортивные залы, – при этом ментальное здоровье им зачастую кажется чем-то не таким важным, как благополучие тела.

Однако регулярный, ставший хроническим стресс способен разрушать все системы организма, быть причиной гормональных сбоев и серьёзных психических расстройств, которые существенно ухудшают качество жизни, – констатировала директор центра.

Как отметила Мария Александровна, работа со стрессом требует комплексного подхода, включающего в себя несколько техник и специальное оборудование. Ознакомиться с ними и опробовать на себе в этот день пришли более 50 горожан в возрасте от 13 до 63 лет.

Работу площадки разделили на несколько отдельных модулей. Специалисты Научно-проектного центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий ознакомили участников мастер-класса с новейшими диагностическими разработками, а сотрудники психологической службы НИУ «БелГУ» – с техниками самопомощи в стрессовых ситуациях.

Комплекс биологической обратной связи служит для диагностики и выявления основных физических откликов на раздражение, обучение контролю над эмоциями и собственным состоянием.

Представленные на сегодняшних мастер-классах методики – новое направление работы нашего центра когнитивных нейронаук и нейротехнологий в рамках одного из проектов программы «Приоритет-2030». До этого мы занимались преимущественно научными разработками, теперь вышли на новый уровень и готовы проводить психофизиологические тренинги для населения, – рассказала Мария Ситникова.

Новое направление работы заключается в применении методов биологической обратной связи для диагностики и коррекции различных психических состояний и проблем, связанных преимущественно со стрессом, депрессией и фобиями.

Разработанная нами программа в некоторых случаях может успешно заменять медикаментозное лечение. Она показывает, как ваше тело реагирует на определённые звуки, слова и стимулы. Соответственно, вы можете отслеживать их появление и контролировать своё состояние, концентрируя внимание или наоборот, рассеивая его, – пояснила Мария Александровна.

Представленный на одной из площадок программный продукт для нейрофитнеса позволяет освоить практики релаксации и концентрации внимания.

Специальная лента с нейродатчиками закрепляется на голове пациента и считывает его мозговую активность. Устройство связано с программой на компьютере, которая запускает видео: чем выше выбранный показатель (концентрация или релаксация), тем быстрее и качественнее проигрывается изображение. Такая методика подходит для работы как со взрослыми и пожилыми людьми, так и с детьми дошкольного возраста.

Посредством умственного напряжения человек может контролировать и управлять картинкой на экране. Особенно актуален такой подход при работе с детьми, которые воспринимают тренинг как игру. В частности, устройство можно использовать для коррекции поведения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, – подчеркнула спикер.

Эффективными практиками противостояния стрессу поделился и сотрудник психологической службы НИУ «БелГУ» Андрей Дяченко.

Прежде всего психолог советует соблюдать «информационную диету». Для этого рекомендуется выбрать не более трёх надёжных информационных источников и читать новости небольшими порциями: по 10 минут три раза в день. При этом не стоит читать новости в первый час после пробуждения и менее чем за два часа до отхода ко сну. Нарушая запрет, в первом случае вы программируете себя на негатив, во втором – обеспечиваете себе тревожные сны.

Ещё один из простых и доступных абсолютно каждому способов – овладение дыхательными техниками. Например, дыхание «по квадрату»: на 4 счёта вдыхаем, на 4 счёта задерживаем дыхание, на 4 счёта выдыхаем. Повторить пять раз. Это помогает отвлечься и сконцентрировать внимание не на негативе, а на реальном моменте – считаем и дышим.

Снять стресс также помогут просмотр мультфильмов и чтение сказок.

Детская литература и мультипликация специально рассчитаны на то, чтобы ребёнок понимал, где добро, а где зло. Никаких полутонов и сложностей, а большая часть сюжетов пропитана добром и пониманием, – пояснил ведущий тренинга.

Для справки: Мероприятие организовано в рамках проекта «Создание белгородского центра нейротехнологий, нейробиоуправления и нейрофитнеса» платформы «Университет без границ» программы стратегического развития «Приоритет-2030». В рамках проекта наряду с научными исследованиями и разработкой программный продуктов с применением нейротехнологий и функцмонального биоуправления к 2026 году планируется оказание услуг диагностики и немедикаментозной коррекции психоэмоционального статуса и психофизиологических механизмов не менее чем 1200 жителям Белгородской области.

 Собинформ, фото пресс-службы «БелГУ»
Фотогалерея

11.10.2022


<< Назад к списку  | Просмотров: 1611



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.