Лучшее лекарство - семья

События НИУ «БелГУ» лучшее лекарство - семья

14 апреля на факультете психологии в рамках Недели науки прошел открытый семинар на тему «Семья как фактор психологического здоровья».

С исследованиями выступили магистранты и студенты старших курсов. Некоторые уже применяют свои теоретические знания на практике, что позволяет им использовать собственный опыт для более тщательной разработки темы выступления.

Анна Кляшторная выступила с докладом, в котором осветила тему «Работа с семьей, как направление психотерапии больных шизофренией». Еще в 40-х годах в Соединенных Штатах Америки начинает интенсивно развиваться семейная психоаналитическая терапия, в которой шизофрения рассматривается, как результат нарушения внутрисемейных отношений. В последующие годы появляются различные модели, авторы которых пытаются выявить закономерности протекания заболевания в различных семейных условиях. Так, например, в 50-70-х годах теоретическая модель «двойной связи», разработанная американскими исследователями, была одной из самых популярных. Она характеризовала стиль коммуникации, при котором вербальные требования и эмоциональный подтекст не совпадал, что могло привести к напряженным отношениям, к конфликту больного с окружающими его близкими людьми. Складывалась такая ситуация, когда, например, один из родителей на словах выражал любовь к своему ребенку, но на деле старался избегать как физического, так и психологического контакта с ним. В 70-80-х годах появляется модель «эмоциональной экспрессивности», согласно которой важным фактором в лечении заболевания является эмоционально-экспрессивный стиль общения. Повышенный тон голоса, тревожные интонации высказываний, проявление открытой враждебности могут принести свои негативные последствия. Но, несмотря на отличия, существующие между различными теориями, они преследуют общую цель: организовать психотерапевтические работы с семьями, а их результаты должны положительно отразиться на больных шизофренией.

Ольга Мурач также считает, что шизофрения – это испытание не только для больного, но и для его семьи. Лечащий врач должен предоставить близким более полную информацию о заболевании, его особенностях, должны быть разработаны рекомендации поведения, направленные на улучшение социальных навыков больного. Но оказание психотерапевтической помощи семьям с больными шизофрений в России пока не имеет широкой практики. Зачастую нет условий для проведения подобного рода тренингов.

На семинаре была затронута и такая важная тема, как опекунство. Екатерина Сильчук рассказала о психологическом сопровождении приемных родителей, являющихся опекунами. Адаптация ребенка в приемной семье - сложный процесс. Иногда возникают проблемы из-за того, что часто у детей-сирот отсутствуют схемы нормативного поведения. Ребенок может столкнуться с барьером правил в приемной семье, которая, в свою очередь, пытается привить ему свой установившийся уклад жизни. Знание этих и других особенностей, квалифицированное психологическое сопровождение на этапе выбора и усыновления позволяет избежать возврата ребенка, обеспечивает более эффективное становление новой семьи.

В конце встречи выступила кандидат психологических наук Ольга Рычкова с темой «Использование приемов семейной психотерапии в индивидуальной работе с клиентами». Исходя из собственного опыта, она представила практические рекомендации, которые помогут повысить эффективность работы психотерапевта с пациентом. На первых началах необходимо выявить причины происхождения психопатологии у клиента, определить глубину существующих проблем. Следующая задача – проанализировать личность человека, стиль его взаимодействия с окружающими людьми. По мнению Ольги Валентиновны, семья может влиять на определенное психологическое состояние клиента. Необходимо задавать такие вопросы, отвечая на которые пациент сам выскажет мнение о своих проблемах, об отношении к нему близких. После анализа этих важных моментов, психотерапевт будет иметь наиболее полное представление о заболевании человека и сможет найти пути выхода из сложившейся ситуации.

На семинаре обсуждались также вопросы психологической помощи женщинам, страдающих бесплодием, рассматривались особенности отношения беременных женщин к будущему ребенку.

 Елена Коржовская,
студентка факультета журналистики.
Фото автора

16.04.2009


<< Назад к списку  | Просмотров: 2811



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.