«Университетская среда» на факультете психологии: как считать поведение человека по вербальным и невербальным сигналам?
Проблема социальной желательности в работе психолога является одной из ключевых в профессиональной деятельности. Особенно это актуально для педагогов-психологов, организационных и клинических психологов. Факультет психологии Педагогического института НИУ «БелГУ» известен среди работодателей благодаря качественной профессиональной подготовке специалистов. Это касается не только теоретического обучения, но и важных аспектов практической подготовки. Студентов учат современным методам детекции лжи, профайлингу, а также инструментальным методам диагностики (для этого на факультете есть полиграф). Декан факультета Кучерявенко И.А. неоднократно получал позитивные отзывы о подготовке выпускников.
В рамках «Университетской среды» доцент кафедры возрастной и социальной психологии, практикующий психолог Сергей Шкилёв, организовал работу кейс-клуба, заседание которого было посвящено одной из самых захватывающий тем современной психологии: «Анатомия лжи: разбор психологических механизмов обмана».
Эксперт в области психологии раскрыл для студентов несколько наиболее эффективных методов выявления лживого поведения как на вербальном, так и на невербальном уровне. По мнению специалиста: «Как только человек сосредотачивается на звуковых сигналах и мимике оппонента, он становится лучшим детектором лжи».
Сергей Владимирович познакомил старшие курсы с основными видами и научно обоснованными формами распознавания лжи. Спикером были обоснованы новые подходы диагностики ложности вербального сообщения посредством реакций глазодвигательной системы человека: амплитуда движения глаз, количество морганий и пр. Были рассмотрены параметры невербального поведения человека в ситуациях произнесения истинной и ложной информации.
Помимо теоретического блока для слушателей были представлены прикладные аспекты использования научных познаний в области психологии лжи. Также студенты поучаствовали в комплексе тренинговых упражнений, в ходе которых будущие специалисты сами смогли убедиться в эффективности методик идентификации лжи, а также углубиться в определение принципов манипулятивного поведения. Участники оживлённо включались в диалог с психологом, и каждому удалось попробовать свои возможности в сфере психологического выявления обмана и манипуляций со стороны окружающих.
В процессе занятия ассистентами кафедры возрастной и социальной психологии – Юлией Поляковой и Валерией Мироненко на материале современных тематических кинокартин были раскрыты индикаторы лжи, проанализированы научно обоснованные методики её детекции. Совместно с обучающимися преподаватели продемонстрировали отработку навыков, характеризующих ложь, а также разобрали формирование защитных механизмов.
Финальной точкой встречи стал мастер-класс от Сергея Шкилёва по определению механизмов обмана при помощи мимики. Специалист наглядно показывал на случайно выбранных слушателях, как с помощью знания поэтапного анализа психологических особенностей человека можно в считанные мгновения выявить обман или манипуляцию как на вербальном, так и невербальном уровне.
Встреча принесла студентам Факультета психологии массу положительных эмоций, позволила посмотреть на проблему социальной желательности свежим взглядом, вооружится новыми техниками детекции и противодействия лжи.
18.10.2025
| << Назад к списку | | Просмотров: 42 |
Войти, чтобы оставить комментарий.






