Информационно-психологические войны

Психолог Психологической службы Сергей Владимирович Шкилев провел онлайн-встречу на тему: «Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание: от психологических до когнитивных войн» для членов Студенческой психологической службы и всех желающих.

Ведущий дал определение «информационной войне», рассказал, что сейчас рассматривают три основных типа информационных войн: ментальные или психологические, кибервойны и поведенческие войны. Ментальные (психологические) — это контентные войны, имеющие своей целью изменение массового, группового и индивидуального сознания или психики. В процессе ментальных войн идет борьба за умы, ценности, установки и т.п. Кибервойны – это целенаправленное деструктивное воздействие информационных потоков в виде программных кодов на материальные объекты и их системы. Поведенческие войны – оружие завтрашнего дня. В их сердцевине лежит манипулирование вложенными в нас социумом, а также собственной биографией и культурной средой, алгоритмами поведения, привычками, стереотипами деятельности и т.п.

Тема лекции актуальна и своевременна, поскольку в современных условиях «информационная война является основным средством современной мировой политики, доминирующий способ достижения духовной, политической и экономической власти».

В конце встречи договорились продолжить обсуждение этой и темы и рассмотреть способы противодействия информационно-психологическому воздействию.

 Зиневич О.Е., психолог Психологической службы НИУ «БелГУ», куратор Студенческой психологической службы НИУ «БелГУ»
Фотогалерея

19.04.2024


<< Назад к списку  | Просмотров: 34



Войти, чтобы оставить комментарий.


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.